ナッツの蜂蜜漬け。
ちょっと前に話題になってたからずーっと気になってて、
なかなか買うチャンスがなかったのですが、、、
いつも行くスーパーのハチミツ置いてる棚にひっそりと置いてあるのを発見!
試しに買って食べてみたらはまっちゃって、おいし〜〜〜!これはマツコも絶賛するわー!!
でも高い。。。1ビン1000円ぐらいする。
有名なとこのはもっとする。。
とゆうことで、自分で作ってみました。
レシピを検索してもいっぱい出てくるけど、
ナッツをローストして、冷まして蜂蜜につける。。。
要するにナッツを蜂蜜に漬けたらいいのね!
素焼きのミックスナッツ一袋、(素焼きって焼かれてるってことだもんねー家でローストしなくていいやんってことで)もちろん無塩のだよー。
ジャムの空き瓶に入れて
上から蜂蜜入れるだけ。
蜂蜜の粘度が高いから、時間をかけてちょっとずつ蜂蜜を入れていきます。底までなかなか到達しないんですが、気長に。
冷暗所で1週間程放置したら
出来上がり〜!
使う蜂蜜によって味が変わるから、好きな蜂蜜にするといいかもー。
アルゼンチン蜂蜜にしてみたら、結構味が濃い蜂蜜でした。
レンゲのはちみつ使ったらあっさりめでした。
これ美味しいねー。止まんなくなっちゃう。
アーモンドは蜂蜜が染み込むのが遅いみたい。まだカリッとしてます。
カシューナッツとかくるみとかマカダミアナッツは
1週間で染みてきてる気がする。柔らかくなって歯ごたえが変わってきてる。
あ、瓶は熱湯で煮沸消毒して使いました。
ピクルス作る時も煮沸消毒しますよ。
ナッツのハチミツ漬はヨーグルトに入れたり、トーストにのせて食べたりしてます。
ハニートースト美味しいよ〜。
もちろんそのままでもいけます。
ヨーグルトはメイファーム生乳ヨーグルトが好きです。
小学校〜中学校の給食で出てきて、ヨーグルト嫌いだった私でも美味しく食べれる唯一のヨーグルトでした。
いまでも大好き!ヨーグルトはこれに限る!!
3個パックのを常備してます。
東京に住んでた時は見かけなかったので、ブルガリアとか恵をとかを適当に買ってました。
甘みが足りないというか味が物足りなかったので。。。
その頃にヨーグルトにハチミツかけて食べるようになりました。
そういえば、海外のヨーグルトの方が美味しいってずーっと思ってたんだけど。。。。
海外のってギリシャヨーグルトみたいに水切りしてあるのがポピュラーなんだそうです。
なるほどー。だから水っぽくなくて美味しいんだぁ〜。
なんで日本のはちがうんだろねー?
ギリシャヨーグルト好きなんだけど、高いからなかなか買えないんです。
もっと種類が増えて安くなってくれるといいなぁ。
パルテノももちろん好きですよ。
イオンのプライベートブランドのも美味しいと思います。
ナッツの蜂蜜漬け
●ミックスナッツ3〜400円
●ハチミツ500円ぐらいの半分
6〜700円ぐらいで作れました。
お好きなナッツと蜂蜜を使ってお好みで作れると思います。
ぜひどうぞ〜。