ご飯作る
ここ最近旅好きで、奈良行ったり、京都行ったり、今度金沢行くのが決まってます。
奈良はね、台風が来てて、、あんまり奈良満喫できなかったのね、だからまた行くの!!
大仏さんにしか会えてないの!
そんでまぁ金欠なわけでありまして…
外食大好きなんですけども。
自炊して節約しようと思いましてね。
先週からご飯作ってます。
1 安い食材購入
2 それでおかず作る
3 お弁当にも入れられる常備菜的なのも作る
この流れ。
先週は豚と鶏のミンチが安かったので両方買って、鶏と豆腐のハンバーグと、翌日餃子作りました。
餃子はチーズとシソ入り!
揚げ餃子と焼き餃子にしたけど、揚げ餃子久々に作ったらウマウマ〜でした。
焼き餃子はうまく焼けなくて皮がベロンベロンに。。
上手い焼き方教えてください。
あ、フライパンは柳宗理のファイバーライン加工が取れかけてる鉄フライパンです。
まだまだ油馴染んでないのかなー。。
テフロン加工ハゲハゲのフライパンもあるけど(少し深めでカレーとか作るのに使えるから捨てられない)
憧れの羽根つき餃子!!目指したらデロンデロンの餡かけ餃子みたいなのができましたよ。
それぞれ作った日の夕飯、翌日のお昼のお弁当にして、余ったのは
ラップして冷凍してあるので、お弁当のおかずにします。
昨日はカブが安かったので、カブのオイスター炒め煮を作りました。
カブの葉はきざんでごま油で炒めて、砂糖・醤油・みりん・かつお節で和えてご飯のおともに。。
これめっちゃうまい〜ごま入れてもいいかも〜ごまなかったから断念。
カブのオイスター炒めに豚こま投入して晩御飯。これはご飯がすすみます。
翌日お弁当に入れたんだけど、カブに味が染み込んで柔らかくなって美味しかった〜。
今日は大根とベーコンの粒マスタードサラダと玉ねぎのマリネと玉子豆腐入りの玉子焼き作りました。
粒マスタードは瓶のやつ。プチプチして美味しいよね。
玉ねぎマリネにはブロッコリースプラウト(安かったので)を入れてみたら彩り良かったよー。
玉子豆腐がね、賞味期限切れだったの。
だから美味しいと噂の玉子焼きに入れてみた!
うん。美味しかった。簡単にだし巻きが作れる!
でもまぁ普通に作るのとそんなに変わらないような。味付けはしなくていいから楽ですが、玉子豆腐崩す手間もあるような。。。
卵の量が減らせるけど、玉子豆腐高いしコスパ考えたら普通に作るかな。
巻くの難しいしり
また玉子豆腐の賞味期限を切らしてしまったら作ります。
で、気づいた。
写真撮ってないー。
書くなら写真載せたかったー。。
こんど!こんどは写真撮ることにします。
写真はエッグベネディクト。
もちろん外食の。
彩りも良くて素敵。