生姜たっぷり麻婆茄子!
今日仕事中にどーーーしても、麻婆茄子が食べたくなってしまいました。
生姜たっぷりの麻婆茄子食べたいっ!!
てことで、
さっさと仕事を終わらせて
帰りにスーパー寄って茄子と長ネギと鶏ミンチを調達。
生姜と豆板醤は家にあったはず。
材料
茄子3本くらい
鶏ミンチちっちゃいパック 1パック
長ネギ 1本
家にあったピーマン 2個
生姜 大きめ5センチぐらい
豆板醤 大さじ1ぐらい
味噌 大さじ1ぐらい
砂糖 小さじ2ぐらい
鶏ガラスープ 小さじ2ぐらい
片栗粉(とろみ付け用)適量
①茄子とピーマンを切り、オリーブオイルで揚げ炒める。
火が通ったら一旦お皿に取り出しておく。
②長ネギ、生姜をみじん切りにし、鶏ミンチと一緒に①の油の残った鍋で炒める。
ミンチの色が変わったら、砂糖、豆板醤、味噌を加えて炒める。
③味噌と豆板醤が混ざったら、水をひたひたになるぐらい加えて、鶏ガラスープを入れる。
④沸騰したら日を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
火をつけて、グツグツいったら①で取り出した茄子とピーマンを加える。
出来上がり〜。
お!なかなかおいしそうにできたやないの〜。
生姜たっぷりで鶏ミンチなのでさっぱりといただけましたー!
鷹の爪があったらミンチ炒める時に入れるといいですね!!!
梅雨ベタベタしていやーな日が続きますが、辛いもの食べて元気出していきましょー。